香港少年領袖團

Text size

最新消息


訃告

06-08-2019

本團獲悉李鴻昌少校於前晩離世,十分惋惜。

李鴻昌少校生平為人正直,嚴守紀律,維護正義,曾在紀律部隊和前皇家香港軍團(義勇軍) 服役,服務市民。李少校熱愛登山和射擊運動,曾代表義勇軍出席射擊比賽,獲取不少殊榮。

義勇軍於1995年9月解散,李鴻昌時任D中隊上士。為了延續義勇軍精神,李君同年加入香港少年領袖團為創團義務導師之一,協助本團第一二屆學員完成課程,於新界新圍軍營完成本團首屆畢業會操儀式。其後與黃文柱及李德培共同創建A中隊,承傳之今,A中隊已屆25歲。

李君及後接任李德培少校為A中隊新第三任指揮官,期間栽培無數學員和導師,發揚光大,直至2006年轉為後備役,交棒林榮耀少校繼續帶領A中隊。

李君一生積極栽培後輩,包括其子李伯豪中尉也曾為A中隊義務導師。李君與同袍和學員亦師亦友,愛護有加,深受愛戴,他的肥李sir稱號將永在我們心中。

李君熱愛射擊和登山活動,對本港登山路線十分熟悉。積極為本團推動山藝、射擊和AYP活動。在學員和導師培訓方面,全面貫切本團「鍛鍊自我、面對挑戰、發揮潛能、服務社群。」的口號和崇高理想

李君在卸任A中隊指揮官後仍積極參與本團事務,繼續為團總部和歷奇訓練組工作至今。最後一次服務是上週協助歷奇訓練組為外間機構安排訓練工作。

李鴻昌少校一生熱愛工作,為人樂觀,積極參與社會服務。自義勇軍於1995年解散後仍堅持代表皇家香港軍團(義勇軍) 協會為每年的毅行者盛事作出服務。他亦多年來代表本團協助教育局和駐港部隊,出任香港青少年軍事夏令營義務督導員工作,表現出色,獲封肥哥哥美號。

本團對李sir突然離世深感惋息,相信他在天之靈,會繼續支持本團工作。願Fat LEE安息,一路好走。