香港少年領袖團

Text size

服務


在1997年,因香港的主權移交,義勇軍面臨解散,少年團亦因而不能依以往的形式繼續運作,但毫無疑問,以往少年團所提供予青少年的訓練是值得保留的。少年團有優秀的導師、嚴謹的紀律,能為學員提供具挑戰性的訓練課程。因此,當時的布務司署政策事務組於1992年12月,批准了成立香港少年領袖團。香港少年領袖團的運作模式亦因而有所改變,從以往附屬於政府機構轉為一個獨立慈善團體。


香港少年領袖團在1994年1月註冊成立為有限公司,並於1995年2月成為認可慈善機構。理事會亦同時成立,主要負責監督由義勇軍少年團過渡至香港少年領袖團的過程,及引領少年領袖團將來的發展方向。


義勇軍少年團其後於1995年9月3日解散,而香港少年領袖團亦正式於翌日取代其角色。


香港少年領袖團的宗旨,是透過軍旅形式的訓練,幫助青少年發展其個人品格及領導才能,並令受訓學員提升個人責任感、自信心、應變能力、毅力、不屈不撓及服務社會的精神。


香港少年領袖團於1995年9月開始使用西貢萬宜訓練營作為訓練基地,而第一批學員亦於同年12月展開訓練。