香港少年领袖团

Text size

历史/背景


香港少年领袖团

香港少年领袖团是一支志愿性的青少年制服队伍,于1995年9月4日成立,为前「皇家香港军团(义勇军)少年领袖团」之延续,并为一注册慈善机构。

 

义勇军少年团

在60年代后期,香港政府与社会各界认为有需要为香港训练一批未来领袖,当时的皇家香港军团(义勇军)得到政府批准及拨款,成立少年领袖团(少年团)。少年团遂于1969年12月22日成立,1970年12月开始训练第一批队员,宗旨是提供一个训练环境,让14-17岁男孩能发展个人品格、领导才能及服务社会的精神。

 

香港少年领袖团

在1997年,因香港的主权移交,义勇军面临解散,少年团亦因而不能依以往的形式继续运作,但毫无疑问,以往少年团所提供予青少年的训练是值得保留的。少年团有优秀的导师、严谨的纪律,能为学员提供具挑战性的训练课程。因此,当时的布务司署政策事务组于1992年12月,批准了成立香港少年领袖团。香港少年领袖团的运作模式亦因而有所改变,从以往附属于政府机构转为一个独立慈善团体。

 

香港少年领袖团在1994年1月注册成立为有限公司,并于1995年2月成为认可慈善机构。理事会亦同时成立,主要负责监督由义勇军少年团过渡至香港少年领袖团的过程,及引领少年领袖团将来的发展方向。

 

义勇军少年团其后于1995年9月3日解散,而香港少年领袖团亦正式于翌日取代其角色。

 

香港少年领袖团的宗旨,是透过军旅形式的训练,帮助青少年发展其个人品格及领导才能,并令受训学员提升个人责任感、自信心、应变能力、毅力、不屈不挠及服务社会的精神。

 

香港少年领袖团于1995年9月开始使用西贡万宜训练营作为训练基地,而第一批学员亦于同年12月展开训练。